Mitsegeln auf der "Atalanta"

Ein Törn auf der Ostsee ist immer ein Erlebnis. Der Förderverein hat eine Crew erfahrener Seeleute, die Schiff und Ostsee wie ihre Hosentasche kennen. Anmeldungen sind über den Landesverband möglich, S13/17 am 13.08.2017 Abfahrt von Wismar 15.00 bis 19.00 Uhr

Empfang des Bundesfrauenministeriums für mehr Chancengleichheit

Anlässlich des Internationalen Frauentages hatte Bundesfrauen­ministerin Manuela Schwesig zu einem bereits traditionellen Empfang, ins Deutsche Historische Museum in Berlin, geladen. Gudrun Schoefer folgte der Einladung, ebenso 499 weitere Gäste aus Politik, Verbänden, Gewerkschaften, Unternehmen und Wissenschaft.

15. Neujahrstreffen des Landesverbandes

Am 7.Januar 2017 fand das Neujahrstreffen des Landesverbandes im Goldenen Saal des neustädtischen Palais in Schwerin statt. Die neue Schirmherrin des Landesverbandes Frau Stefanie Drese, Ministerin für Soziales, Integration und Gleichstellung in MV, stellte sich allen Anwesenden mit Ihrem Grußwort vor. Die AOK Nordost beendete Ihre Aktion „Spenden statt Weihnachtskarten“ und Herr Frank Ahrend überreichte symbolisch den Scheck.

Protesttag zur Gleichstellung von Menschen mit Behinderung

Schirmherrin Stefanie Drese, Ministerin für Soziales, Integration und Gleichstellung in MV eröffnete die mit einem Grußwort. Anlässlich des Protesttages zur Gleichstellung von Menschen mit Behinderung. Auf dem Bild ist sie im Gespräch mit der Malerin Andrea Saß aus Stralsund. Das Malen ist für sie eine Form der Bewältigung der Erkrankung.

Die Aussstellung bleibt bis zum 6. Juni 2017 in der Marienplatzgalerie für alle Interessierten zugänglich.

weltMStag 2017

In Deutschland steht der 31. Mai 2017 unter dem Motto "Alles geht, aber eben nur anders". Die MS-Erkrankten in Deutschland erleben tagtäglich, wie die Krankheit ihren Alltag verändert. Darauf gilt es aufmerksam zu machen, damit das Verständnis und auch die Unterstützung für MS-Erkrankte in der Öffentlichkeit wachsen. Der DMSG Landesverband begeht seinen Welt MS Tag im Land mit einem Kinoabend und veranstaltet sowohl im CineStar Greifswald als auch im LUNA Filmtheater Ludwigslust von „Kleine Graue Wolke“. Der persönlich erzählte Dokumentarfilm berichtet über eine starke junge Frau mit MS und ihren Weg aus der Angst zurück ins Leben. Die Karten sind direkt beim Landesverband oder im jeweiligen Kino erhältlich.

Beratung & Service

Die Beratung von Menschen mit MS und Angehörigen ist eine zentrale Aufgabe des DMSG Landesverbandes. In den zwei Beratungsstellen sind hauptamtliche Sozialpädagoginnen Ansprechpartner für alle Fragen rund um das Thema Multiple Sklerose.
Wir stehen MS-Betroffenen und Angehörigen für individuelle Fragen rund um die Erkrankung zur Verfügung.

Beratung der MS-Betroffenen und ihrer Angehörigen
Frühzeitige und umfassende Beratung für Neuerkrankte
sozialrechtliche Beratung
Begleitung bestehender Selbsthilfegruppen

Beratung der Menschen mit MS,
um so lange wie möglich am Arbeitsprozess teilnehmen zu können und Frühverrentung zu verhindern

Unterstützung bei der Rehabilitation und bei der Arbeitssuche
Vermittlung von Kuren und therapeutischen Freizeiten
Vermittlung von therapeutischen Möglichkeiten wie Entspannungsübungen, Krankengymnastik, Ergotherapie, finanzielle Unterstützungsmöglichkeiten

Sprechen Sie uns an!

Informationsangebot der DMSG

Die Broschüren erhalten Sie über unseren Landesverband.

Der Landesverband Rheinland-Pfalz bietet außerdem einen Hördienst für Betroffene an, die die Publikationen nicht mehr lesen können. Die gewünschten Hefte können kostenfrei als CD angefordert und über einen CD-Player abgespielt werden. Die Postsendung erfolgt ebenfalls unentgeltlich über den Service "Blindensendung" der Post.

Senden Sie uns eine E-Mail mit Titel, Stückzahl und Adresse an ms@dmsg-mv.de oder rufen Sie uns an unter 0385-3922022. Die Broschüren sind für unsere Mitglieder kostenfrei.

Nichtmitglieder
zahlen pro Broschüre 1,00 Euro zzgl. Versandkosten.

Die Broschüren können direkt über uns oder dem DMSG Bundesverband in Onlineshop bestellt werden.