"Alle in einem Boot" 2019

Wir haben wieder eine tolle Auszeit für Junge MS-Betroffene in Norddeutschland organisiert.

Vom 27. bis 29.09.2019 habt Ihr die Möglichkeit euch persönlich auszutauschen und euch mit euren Fragen an Fachleute zu wenden. Gemeinsame Aktivitäten wie Strandspaziergang, Baden und eine Schifffahrt sollen euch Kraft für den Alltag geben.

Meldet euch schnell beim Landesverband M-V an, es gibt nur 15 Plätze.

Wir freuen uns auf Euch!

Der Darm - Die Abwehr aus dem Bauch

Forscher wissen heute, dass sich große Teile unseres Immunsystems in unserem Darm befinden. In diesem Seminar erfahren Sie etwas über das spannende Zusammenspiel und wie wir es unter anderem durch unsere Ernährung beeinflussen können.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann melden Sie sich schnell zum gewünschten Seminar an.

Der Darm - Die Abwehr aus dem Bauch

Das Seminar findet an folgenden Orten statt:

13.05.2019 - Gemeinsames Haus in Rostock
04.11.2019 - Diakoniewerk in Wolgast

Der Beitrag für Mitglieder beträgt 5€ / Nichtmitglieder 15€.
Eine telefonische Anmeldung unter 0385-392 20 22 oder ms@dmsg-mv.de ist möglich.

Mitgliederversammlung 2019

Am 25. Mai 2019 findet unsere nächste Mitgliederversammlung statt. Beginn 11:00 Uhr im Rostocker Rathaus im Bürgerschaftssaal.
Bitte merken Sie sich den Termin vor.

Beachvolleyballturnier 2018

16. Benefiz-Beachvolleyballturnier - jetzt anmelden

Am 13. Juli 2019 wird am Zippendorfer Strand wieder für den guten Zweck gebaggert.
Den Sieger erwartet dieser tolle Pokal! Auch alle anderen Spieler erhalten eine Platzierung und einen kleinen gespondersten Sachpreis. Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann melden Sie sich und Ihren Spielpartner schnell verbindlich bei uns an.

Das Anmeldeformular finden Sie hier.

Ausstellung „Malen als Therapie“: Klinikum freut sich über Bilderspende

Pressemitteilung des Helios Hanseklinikum Stralsund

Stralsund, 30. Mai 2018 – Andrea Saß hat der Neurologischen Klinik am Helios Hanseklinikum Stralsund ein großformatiges Bild aus der Ausstellung „Malen als Therapie“ geschenkt. Mit der Spende wolle sie Patienten helfen, ihre Krankheit für einen Moment zu vergessen. Sie selbst ist an Multipler Sklerose (MS) erkrankt und leitet einen Malkurs für MS-Betroffene.

Am heutigen Welt-MS-Tag machen Vereine und Verbände traditionell mit verschiedenen Aktionen auf die chronisch-entzündliche Nervenkrankheit MS aufmerksam. Der Tag läutet gleichzeitig das Ende der fast neunmonatigen Ausstellung „Malen als Therapie“ im Krankenhaus am Sund ein. Mitglieder des Landesverbandes Mecklenburg-Vorpommern e.V. und der Stralsunder Selbsthilfegruppe Multiple Sklerose sowie Kinder von MS-Betroffenen hatten in den Kursen von Andrea Saß zahlreiche Bilder für die Ausstellung gemalt. „Wir wollten mit der Ausstellung das Thema MS stärker ins Bewusstsein der Öffentlichkeit rücken. Dafür sind wir sehr dankbar und möchten etwas zurückgeben“, sagt Andrea Saß.

Über das Bild darf sich die Neurologie um Chefarzt Prof. Jörn Peter Sieb freuen. „Wir haben bereits einen schönen Platz im Aufenthaltsraum unserer Station gefunden, sodass viele Patienten und Angehörige die Möglichkeit haben, das Bild zu betrachten“, sagt er.

Bei MS handelt es sich um eine chronisch-entzündliche Erkrankung des zentralen Nervensystems. Sie kann das Gehirn, das Rückenmark sowie die Sehnerven befallen. Häufig verläuft MS schubweise. In Deutschland wird jährlich bei etwa 2.500 Menschen MS diagnostiziert, meist zwischen dem 20. und 40. Lebensjahr, wobei Frauen doppelt so häufig betroffen sind wie Männer. Bundesweit leben rund 130.000 Menschen mit dieser Erkrankung.

Foto: Helios Hanseklinikum Stralsund

Andrea Saß überreicht das Bild an Neurologie-Chefarzt Prof. Jörn Peter Sieb