Blick von oben auf Menschen, die sich zu zwei Herzen gruppiert haben. Links daneben das Logo des Welt MS Tages 2021 und dessen Motto: "„Stay Connected. Wir bleiben in Verbindung.“

Welt MS Tag 2021

„Stay Connected. Wir bleiben in Verbindung.“ Das Motto des diesjährigen Welt MS Tages ist Programm.

Zusammen mit anderen Landesverbänden wird die DMSG Mecklenburg-Vorpommern deshalb Ende Mai eine bunte digitale Veranstaltungswoche mit vielen Gelegenheiten zum Austausch anbieten.

Über die Details informieren wir Sie auf unserer Website und unserem Facebook-Kanal in den nächsten Wochen ausführlich.

Aktuelle Corona-Entwicklungen

Weiterhin gelten verschärfte Maßnahmen zur Eindämmung der Pandemie. Unsere Empfehlung vom Landesverband lautet, alle Treffen der Kontaktgruppen bis vorerst Ende März auszusetzen! Wir setzen zudem alle Präsenzveranstaltungen bis Ende April aus. Einige Seminare werden als Web-Seminare angeboten!

Wir orientieren uns hierbei an den Empfehlungen des DMSG Bundesverbandes.

Unsere Geschäfts- und Beratungsstellen sind für Sie erreichbar. Die Beratungsgespräche werden vorwiegend telefonisch durchgeführt.

Vereinbaren Sie gern einen Termin unter 0385 3922022.

Stay Connected: Der Welt MS Tag verbindet

Die DMSG hat den Welt MS Tag in diesem Jahr auch mit Blick auf die Coronapandemie unter das Motto gestellt: „Stay Connected. Wir bleiben in Verbindung!"

Im Fokus der bundesweiten Kampagne steht die Botschaft: Gemeinsam setzen wir Zeichen der Hoffnung – mit Geschichten, die Mut machen, und einer virtuellen Umarmung, die mehr sagt als 1000 Worte.

Rund um den 30. Mai bietet die DMSG den mehr als 250.000 MS-Erkrankten in Deutschland ein Sprachrohr, um ihre Anliegen mit einer großen Öffentlichkeit zu teilen und Zeichen der Solidarität zu setzen im weltweiten Kampf gegen die noch immer unheilbare Erkrankung. Die Pandemie hat viele MS-Erkrankte vor weitere Herausforderungen gestellt, ihren Bewegungsradius eingeschränkt. Die DMSG wird positive Beispiele vorstellen und Verbindungen schaffen.

„Stay Connected. Wir bleiben in Verbindung“

Der DMSG-Bundesverband hat dieses Motto für den Welt MS Tag 2021 in Deutschland im Rahmen eines bundesweiten Wettbewerbs ermittelt in Anlehnung an das von der Multiple Sclerosis International Federation (MSIF) für 2020 bis 2022 festgelegte internationale Rahmenthema „Connections“ (Verbindungen). Auch das deutschsprachige Ausland folgt diesem Motto. So findet der Tenor des deutschen Mottos grenzüberschreitend auch in Österreich Gehör. Zum zweiten Mal startet die globale Awareness-Kampagne unter Coronabedingungen, denen die DMSG mit einer Vielzahl von Online-Angeboten begegnet. Beispielsweise wird der Landesverband Mecklenburg-Vorpommern zusammen mit anderen Landesverbänden in der letzten Maiwoche ein buntes digitales Programm anbieten. In digitalen Arzt-Sprechstunden können MS-Erkrankte ihre Fragen an Experten stellen, beim virtuellen Funktionstraining kann auch von zuhause aus mit fachkundiger Anleitung trainiert werden.

Das Herz-Symbol lädt zur virtuellen Umarmung ein

Die bundesweite Awareness-Kampagne motiviert auf Postern, Flyern, in Videos und Hörfunkspots, auf Websites und in den sozialen Medien zum Mitmachen. Ziel der globalen Kampagne wird es sein, mit vereinten Kräften, Verbindungen zwischen Menschen mit MS und den Hilfsangeboten zu knüpfen.Die zahlreichen Aktionen in den sozialen Netzwerken, auf www.dmsg.de und der Landesverbände ermöglichen MS-Erkrankten und ihren Angehörigen, ihre Erfahrungen zu teilen und zu zeigen, welche Verbindungen ihnen weitergeholfen haben und neue Kraft schenken.

Was verbinden Sie mit MS? Woraus schöpfen Sie Hoffnung? Ihre Erfahrungen und Ideen sind gefragt!

In einem Wettbewerb sucht die DMSG nach kreativen und überzeugenden Umsetzungen des Mottos – in Bild, Text, Film, Spiel, Musik, Tanz, Theater usw. Auf verschiedenen Kanälen gilt es, hilfreiche Verbindungen vorzustellen.

Vorschläge können an weltmstag(at)dmsg.de gemailt oder per Post an

Deutsche Multiple Sklerose Gesellschaft, Bundesverband e. V.
Krausenstraße 50

geschickt werden.

Einsendeschluss ist der 11. Juni 2021.