DMSG-Veranstaltungen sowie Gruppentreffen bis Ende April abgesagt!

Aufgrund der aktuellen Situation werden Gruppentreffen und -angebote sowie Veranstaltungen bis Ende April abgesagt. Unsere Beratungsstellen sind für die persönliche Beratung vorübergehend geschlossen. Einzelanfragen werden nur telefonisch (0385-3922022) oder per E-Mail (ms@dmsg-mv.de) beantwortet. Unsere Mitarbeiterinnen werden nur eingeschränkt erreichbar sein. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Webinar zur Resilienz am 25.03.2020, 18:00 Uhr

Der DMSG-Landesverband NRW bietet ein Webinar zum Thema Resilienz - Stark leben mit MS an.

Melden Sie sich an unter www.dmsg-nrw.de.

Augenblicklich wird daran gearbeitet, auch andere Inhalte als Webinare anzubieten. Schauen Sie also regelmäßig auf der Seite nach.

Daily SpoKs – Sport mit MS während der Corona-Zeit

Da unsere Möglichkeiten zum Sport für die nächsten Wochen stark eingeschränkt sein werden und viele von uns die Motivation eines Trainers und der Gruppe brauchen, haben wir uns vom Team SpoKs überlegt, dass wir ein Sporttraining für Menschen mit MS ab sofort virtuell unterstützen möchten! Eine ca. 20-minütige Trainingseinheit, welche Dr. Stephanie Woschek für alle Interessierte von zu Hause aus anleitet. Da es sich bei „Daily Spoks“ um eine spontane Idee handelt, werden keine professionell aufbereiteten Videosequenzen gezeigt, sondern einfache Handyvideos verwendet.

Junge MS-Betroffene gibt täglich ein Balkonkonzert

Annika Hoffmann *20.10.1993 aus Rostock

Eine junge an Multipler Sklerose erkrankter Frau, die 2014 Mitglied der Deutschen Multiple Sklerose Gesellschaft wurde. Sie selbst konnte aufgrund ihrer Erkrankung den Traum, Musik zu studieren, noch nicht verwirklichen, aber nun spendet Sie jeden Abend mit einem Lied von ihrem Balkon neue Hoffnung und Zusammenhalt.

Seit 2015 leitet sie den Stammtisch in Rostock „Multipler Spaß“. Sie motiviert junge MS-Betroffene dazu, sich zu gemeinsamen Aktivitäten zu treffen, um trotz Krankheit am Leben teilzunehmen und soweit es geht auch genießen und Spaß haben zu können.

www.facebook.com/DMSGMV/videos/506488796708743/UzpfSTExMjc5MTUxNjU6MTAyMTU1ODg1NTIyMDMzODY/

10 Fragen an Annika Hoffmann - JungeMS Stammtisch Rostock "multipler Spaß"

Zur Person:

Annika Hoffmann, geb. 20.10.1993 in Kappeln (Schleswig-Holstein), EU-Rentnerin

1. Du kamst sehr früh zur DMSG und bliebst bei uns, warum?

Nach meiner Diagnose wusste ich, dass ich Leute kennenlernen wollte, die das gleiche durchgemacht haben wie ich und die mich verstehen. Ich schätze die DMSG, weil ich das Gefühl habe, dass hier jeder/ jede so akzeptiert wird, wie er/sie ist - egal ob mit oder ohne Einschränkungen.

2. Was ist Dein größter Traum?

Ich würde gerne ein Jahr lang ins Ausland gehen, um dort ganz neue Erfahrungen zu sammeln und eine andere Kultur kennnenzulernen.

Mich reizt Italien in diesem Punkt sehr.

3. Was würdest Du tun, wenn Du Ministerpräsident in MV wärst?

Ich würde versuchen den kranken Menschen und ihren Angehörigen das Leben zu erleichtern, indem ich das Gesundheitssystem vereinfachen oder einen Anlaufpunkt bieten würde, wo den Betroffenen Berater zur Seite gestellt werden. Mir hätte das damals, als es für mich notwendig gewesen wäre, jedenfalls sehr geholfen.

4.Welches Hobby hast Du?

Ich mache für mein Leben gerne Musik. Mein liebstes Instrument ist meine Stimme, mit der ich auch öfter mal auftrete und Wettbewerbe bestreite.

5.Welches Buch liest Du gerade?

Ich lese momentan "Das Echo der Flüsterer" von Ralf Isau.

6. Was war Dein schönstes Geschenk und von wem hast Du es bekommen?

Ich finde ja immer, dass die Geste zählt. Aber mein größtes Geschenk ist wohl mein Leben, dass ich mit so vielen lieben Menschen teilen darf.

8. Wen würdest Du gern treffen?

Ich würde gerne einmal Hella von Sinnen treffen. Ich mag ihre unverblühmte Art und ihren Humor.

9.Was würdest Du anderen Betroffenen mit auf den Weg geben?

1. Es ist keine Schande MS zu haben und Hilfe anzunehmen.

2. Nach jedem Berg kommt auch wieder ein Tal.

10.Was sind Deine nächsten Pläne?

Demnächst mache ich wieder bei einem Gesangswettbewerb mit, auf den ich mich schon freue.

Ansonsten überlege ich momentan mir einen kleinen Hund anzuschaffen.

Und ich möchte Motorrollerfahren lernen.

Annika