Selbsthilfegruppen und Stammtische

Fühlen Sie sich manchmal mit Ihrer Erkrankung und deren Folgen im täglichen Leben alleine?
In Selbsthilfegruppen oder Stammtischen finden Sie Gleichgesinnte in Ihrer Nähe!

Selbsthilfe bedeutet, die eigenen Probleme und deren Lösung selbst in die Hand zu nehmen und im Rahmen der eigenen Möglichkeiten aktiv zu werden. In Selbsthilfegruppen und Stammtischen erfahren Sie Entlastung und Unterstützung durch die anderen Mitglieder. Sie erkennen, dass Sie mit Ihren Problemen nicht allein sind und lernen Schwierigkeiten zu erkennen, mit ihnen umzugehen und sie zu bewältigen.

In Selbsthilfegruppen geht es schwerpunktmäßig um die Auseinandersetzung mit der Erkrankung, obwohl auch gemeinsame Unternehmungen Teil der Aktivitäten sein können. Deswegen sollen Selbsthilfegruppen zahlenmäßig überschaubar bleiben und werden bei Bedarf gesplittet. Treffpunkt ist ein öffentlicher oder angemieteter Raum.

Stammtische und offene Treffs hingegen können unterschiedliche Themen in den Fokus rücken, die nicht mit der Erkrankung zusammenhängen müssen. Daher ist die Anzahl der Teilnehmenden eher zweitrangig. Die Erkrankung ist aber natürlich auch hier nicht außen vor. Treffpunkte können wechselnde Lokalitäten sein, wie Cafés oder Gaststätten.

Jede(r) kann eine Selbsthilfegruppe oder einen Stammtisch/offenen Treff gründen. Unterstützung gibt die DMSG Mecklenburg-Vorpommern.

Bei Fragen rund um die Gruppen und Stammtische hilft Ihnen die Geschäftsstelle der DMSG Mecklenburg-Vorpommern weiter:
 ms(at)dmsg-mv.de

Suche zurücksetzen