Blick von oben auf Menschen, die sich zu zwei Herzen gruppiert haben. Links daneben das Logo des Welt MS Tages 2021 und dessen Motto: "„Stay Connected. Wir bleiben in Verbindung.“

Welt MS Tag 2021

„Stay Connected. Wir bleiben in Verbindung.“ Das Motto des diesjährigen Welt MS Tages ist Programm.

Zusammen mit anderen Landesverbänden wird die DMSG Mecklenburg-Vorpommern deshalb Ende Mai eine bunte digitale Veranstaltungswoche anbieten. Am 27.05. führt die DMSG MV zwei Web-Seminare durch:

Web-Seminar: Gesunde Ernährung bei MS – Entzündungen und Essen am 27.05. um 14:00 Uhr
Web-Seminar: Gut schlafen trotz MS?! am 27.05. um 16:00 Uhr

Über die Veranstaltungen der anderen Landesverbände informieren wir Sie auf unserer Website und unserem Facebook-Kanal in den nächsten Wochen ausführlich.

Aktuelle Corona-Entwicklungen

Alle Treffen der Kontaktgruppen sind bis vorerst Ende April auszusetzen! Wir führen zudem auch keine Präsenzveranstaltungen bis dahin durch. Unter Seminare finden Sie aktuelle Informationen.

Wir orientieren uns hierbei an den Empfehlungen des DMSG Bundesverbandes.

Unsere Geschäfts- und Beratungsstellen sind im Moment nur eingeschränkt erreichbar. Bitte hinterlassen Sie uns eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter (0385 3922022) oder schreiben Sie uns eine Email an ms@dmsg-mv.de. Unsere Mitarbeiterinnen nehmen dann schnellstmöglich Kontakt mit Ihnen auf.

Junge DMSG

Projekt "Alle in einem Boot"

MS manifestiert sich bereits im jungen Erwachsenenalter und betrifft damit junge leistungsfähige Menschen, die gerade eine Familie gründen oder gegründet haben, die sich in die berufliche Selbstständigkeit begeben haben oder die Versorgung der Familie sicherstellen müssen.

Die Erkrankung beeinflusst die individuelle Lebensplanung in den verschiedensten Bereichen. Besonders für junge Betroffene sind Fragen nach rechtlichen Aspekten in Ausbildung und Beruf von großem Interesse, aber auch Fragen zum Sozialrecht sind ein wichtiges Thema.

Wir bieten Ihnen hierzu eine Fülle an Informationsmaterialien.

Wir möchten den Neuerkrankten die Angst vor einer schnellen Behinderung nehmen und Mut machen, wie man trotz der Erkrankung ein bewegtes Leben führen kann.

Ein Angebot sind unsere JMS-Stammtische vor Ort.

Informieren, sich austauschen, einander begegnen, ins Gespräch kommen und über Themen sprechen, die junge MS-Erkrankte bewegen.

Scheuen Sie sich noch vor den Schritt in die Öffentlichkeit? Dann ist msconnect - eine Kennlern-Plattform - ein erster Anlaufpunkt.

MS Connect ist ein soziales Netzwerk, das MS-Betroffenen ermöglicht, sich - zunächst anonym - kennenzulernen und sich miteinander regional und überregional zu vernetzen. Der Vorteil ist, es lassen sich neue Kontakte gezielt nach Beruf, Hobbies, Alter, Wohnort, aber auch nach Therapien oder gesundheitlichen Situation filtern.

JMS-Treffen in Boltenhagen vom 24.09 bis 26.09.2021

Unter dem Motto "Alle in einem Boot" findet das diesjährige JMS-Treffen im Ostseebad Boltenhagen statt. Wir laden alle jungen MS-Betroffenen (unter 35 Jahren) ein, sich miteinander auf den Weg zu machen und Gemeinsamkeiten und Unterschiede zu erleben. Dieses Wochenende bietet die Gelegenheit dazu und die Teilnehmer erwartet ein Programm mit den Referenten Kay Lipinski (Dipl.-Psychologe) und Andrea Bentzien (Sexualpädagogin).

Teilnahmegebühr:

Mitglieder: 100€+40,00€ EZ-Zuschlag
Nichtmitglieder: 200,00€+EZ-Zuschlag

Anmeldeschluss: 03.08.2021

JMS Stammtisch in Rostock

Er findet an jeden 3. Samstag im Monat ab 16:00 Uhr in wechselnden Lokalitäten statt.
Ansprechpartnerin: Annika Hoffmann

Annika Hoffmann stellt den Stammtisch vor:

"Wir sind eine jung und junggebliebene Gruppe aus Rostock. Uns vereint ein Schicksal: Multiple Sklerose. "Multipler Spaß" ist unser Gruppenname und -motto. Unsere Gruppe wurde im Mai 2015 gegründet und ist eine U50-Gruppe. Einmal im Monat treffen wir uns in unterschiedlichen Lokalitäten. Infos dazu findet Ihr auf unserem Blog (msrostock.blogspot.de) oder bei unseren Gruppenansprechpartnern. Grundsätzlich gilt: Auch Angehörige von MS-Betroffenen sind immer herzlich willkommen bei uns! Wir freuen uns über jedes neue Gesicht in unserer Gruppe!".

Junger MS Stammtisch in Ludwigslust

Der junge MS-Stammtisch in Ludwigslust trifft sich jeden 1.Montag im Monat in lockerer Athmosphäre um 19:00 Uhr im Hotel “Erbprinz”, Schweriner Straße 38 in 19288 Ludwigslust.
Die Zielgruppe sind Betroffene und Angehörige unter 50 Jahre.

Bitte sprechen Sie gerne Simone Sengstock an, erreichbar unter Tel. 0162 2 17 2 0 05.